Заседание Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли - Новости Ассоциации - Новости - АПКСМ

АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
КЕРАМИЧЕСКИХ СТЕНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Входим в Европейскую Ассоциацию TBE с 2012 года.

Навигация
События
АО «ЭКСПОЦЕНТР» и НКО «Ассоциация производителей керамических стеновых материалов» приглашают Вас посетить международную специализированную выставку строительных, отделочных материалов и технологий
«RosBuild 2022».

RosBuild 2022

RSN 2022


ROSBUILD-2022
1–4 марта
Реклама

Заседание Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли

15 апреля 2011г. Ассоциация приняла участие в заседании Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли.





15 апреля состоялось очередное заседание Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Члены Совета рассмотрели проекты технических регламентов ЕврАзЭС «О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий» и «О безопасности лифтов».

Вел заседание Председатель Совета, Директор Департамента технического регулирования Национального объединения строителей С.В.Пугачев.

Предваряя обсуждение проектов технических регламентов, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов поблагодарил членов Совета за активное участие в подготовке этих документов, многочисленные замечания и предложения, присланные в Комитет. Он отметил, что все эти предложения обобщаются, передаются как разработчикам регламентов, так в заинтересованные министерства и ведомства, а также в Комиссию Таможенного союза. Комитет РСПП прилагает все усилия к тому, чтобы мнение промышленности было учтено на всех стадиях и обсуждения, и утверждения технических регламентов.

Проект технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий» подробно проанализировал в своем докладе заместитель Директора Департамента технического регулирования Национального объединения строителей А.Н.Курский.

В своем выступлении он опирался не только на экспертные оценки Национального объединения строителей, но и на многочисленные отзывы на проект технического регламента, поступившие в Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Докладчик отметил существенные недостатки обсуждаемого законопроекта. В частности, в проекте регламента имеются внутренние противоречия, относящиеся к установлению круга объектов технического регулирования, оценке соответствия. Из сферы его действия необоснованно исключаются фазы жизненного цикла зданий и сооружений до завершения их строительства и приемки в эксплуатацию. В настоящее время отсутствует в необходимом объеме доказательная база по подтверждению соответствия требованиям обсуждаемого проекта технического регламента в виде межгосударственных строительных норм и правил.

В обсуждении проекта приняли участие заместитель Генерального директора ОАО «ЦНС» Е.Г.Довгеля, Исполнительный директор ООО «Межрегионэкспертстрой» В.П.Блинов, заместитель Председателя Совета по аккредитации при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия О.В.Ургант, эксперт проекта Европейского Союза «Сближение систем технического регулирования, стандартизации и сертификации ЕС и РФ» Хан Зуйдервейк, начальник отдела технического регулирования Департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона РФ К.А. Жиляев. и другие.

По итогам обсуждения было принято решение в кратчайшие сроки обобщить поступившие замечания и предложения и направить их в рабочую группу по разработке технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Межотраслевой совет также рекомендовал Минрегиону РФ, Минпромторгу РФ осуществить необходимые действия по устранению правовых препятствий для принятия и применения данного технического регламента.

С докладом «О проекте технического регламента ЕврАзЭС «Безопасность лифтов» на заседании выступил Председатель ТК209 «Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов» Л.В.Вольф-Троп.

По результатам его выступления и состоявшегося обсуждения, члены Межотраслевого совета отметили существенные недостатки законопроекта, констатировали, что данный документ содержит много недостатков.

Совет рекомендовал рабочей группе по проекту технического регламента ЕврАзЭС «Безопасность лифтов» существенно доработать проект с учетом высказанных замечаний, привлекая при этом экспертов от лифтовой отрасли РФ.

Участники заседания также обсудили вопросы, связанные с доступом на рынок ЕС российских производителей строительной продукции.

Закрывая заседание, Председатель Межотраслевого совета С.В.Пугачев сообщил, что при Минпромторге РФ создан Совет по техническому регулированию и стандартизации, в составе которого сформированы рабочие группы. В частности, рабочая группа №4, которую он возглавляет, занимается вопросами, связанными с техническими регламентами, которые стали предметом дискуссии на данном заседании.

С.В.Пугачев заверил присутствующих, что сформированная в ходе заседания позиция Совета по проектам обсуждаемых технических регламентов будет обязательно доведена до членов рабочей группы и учтена в дальнейшей работе. Это, несомненно, будет способствовать повышению эффективности деятельности Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Оригинальная версия статьи: www.rgtr.ru.

Опубликовано: 20.04.11 09:55 | Просмотров: 3177 | Печать
Реклама