Проблемы развития отраслей строительных материалов и пути их решения - Новости Индустрии - Новости - АПКСМ

АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
КЕРАМИЧЕСКИХ СТЕНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Входим в Европейскую Ассоциацию TBE с 2012 года.

Навигация
Реклама

Проблемы развития отраслей строительных материалов и пути их решения

В конце мая 2012 года состоялся круглый стол Союзов и Ассоциаций промышленности строительных материалов России. Участниками круглого стола стали 21 объединение общественных отраслевых структур. На заседании были рассмотрены вопросы, мешающие нормальному развитию отраслей промышленности строительных материалов.



Об итогах работы строительного комплекса России за 4 месяца 2012 года рассказал генеральный директор «ГС-Эксперт», Семенов Алексей Александрович, в частности он, сообщил, что темпы роста строительства за 1 квартал 2012 года сократились, в тоже время темпы роста производительности строительных материалов выросли на 5 %.

Загрузка мощностей на 2-й квартал прогнозируется 30-40 %. В целом по прогнозу эксперта, произойдет ухудшение показателей в строительном комплексе на тот же период прошлого года. Назвав основные причины: высокие налоги, чрезмерный контроль, логистику, рост до 37 % стоимости изделий к 2011 году. Семенов отметил ценовой рост по всей номенклатуре строительных материалов:
    - Нерудные – 20 %;
    - Вяжущие – от 8 до 23 %;
    - Стеновые материалы – 20-25 %;
    - Листовое стекло – 20 %;
    - Бетонные конструкции – 16 %.

Рост стоимости касается строительных изделий. После увеличения роста цен на энергетику произойдет новый скачек цен.

Журавлев Александр Андреевич, президент Ассоциации «Недра», сообщил о факторах сдерживающих развитие предприятий:
    - Поборы контролирующих органов и административное давление на бизнес;
    - Ставки арендной платы за пользование землями, право собственности на которые не разграничено (на примере Аникинскогог ГОК);
    - Ограничения использования автомобильных дорог для перевозок строителных материалов (приказ Росавтодора № 3 от 24.01.2012 «О введении временных ограничений движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального назначения в 2012 году»).

Геращенко Владислав Николаевич, директор Ассоциации Производителей керамических стеновых материалов рассказал о необходимости снижения тарифов на страхование карьеров. Что увеличение тарифов ведет к увеличению барьеров мешающих развитию добычи сырья для всех отраслей. Бюрократические преграды доведены до состояния, когда оформить карьеры невозможно. Местные власти передают месторождение не действующим предприятиям, а частным коммерческим структурам из других отраслей.

Виктор Иванович Осипов, президент «СтеклоСоюза России» сообщил, что существует правительственные планы ежегодного ввода в эксплуатацию зданий и сооружений до 2020 года. Необходимо иметь точные расчеты по всей номенклатуре производства промышленности строительных материалов в динамике и системно информировать Правительство России о динамике роста или отставания производства во всех отраслях для отраслевого реагирования. Необходимо сделать экспертизу всех ФЗ, постановлений, решений и других нормативных актов, и на основе детального анализа обратиться в ГД и Правительство с предложением об изменении правого поля и Создания Правительством благоприятного для развития бизнеса экономической среды. Только в таких условиях Российский строительный комплекс получит отечественный, а не импортный строительный материал.

Участниками круглого стола поддержано предложение Журавлева А.А., президента Ассоциации «Недра» и Геращенко В.Н., директора Ассоциации производителей керамических стеновых материалов о создании национального партнерства ассоциаций и союзов предприятий промышленности строительных материалов.

Опубликовано: 14.07.12 08:48 | Просмотров: 2356 | Печать
Тэги : конференция , доклад , экономика
Реклама