Применение инновационных материалов - основа конкурентного преимущества российской проектной отрасли в ВТО - Новости Индустрии - Новости - АПКСМ

АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
КЕРАМИЧЕСКИХ СТЕНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Входим в Европейскую Ассоциацию TBE с 2012 года.

Навигация
События
Ассоциация ПКСМ рада пригласить Вас на главное отраслевое событие осени "День инноваций в архитектуре и строительстве" 21.11.2018
Реклама

Применение инновационных материалов - основа конкурентного преимущества российской проектной отрасли в ВТО

15 мая 2013 г. В Москве состоялся круглый стол на тему «Основа конкурентного преимущества в ВТО – применение инновационных материалов и технологий при проектирования зданий жилищного, гражданского, промышленного назначения». Организатором мероприятия выступил Союз проектировщиков России при поддержке Ассоциации производителей керамических стеновых материалов. Участниками круглого стола стали представители Союза проектных организаций России, инвесторы и девелоперы.

Прошедшее мероприятие является продолжением дискуссии начатой в рамках круглого стола на тему: «Россия в ВТО: новые правила работы при проектировании объектов», который состоялся 3 апреля 2013 года на площадке Форума «Дни КНАУФ».

В ходе круглого стола участники обсудили актуальные вопросы развития российской проектной отрасли в условиях вступления страны в ВТО, в частности применение инновационных материалов и технологий при проектировании, формирование законодательной, нормативной базы для проектирования, перспективы развития тендерных процедур и Федеральной контрактной системы и другие вопросы.

Модератором мероприятия выступил президент Союза проектировщиков России Новоселов В.А. В своем приветствии он отметил, что вступление России в ВТО предполагает определенные изменения в работе проектного сообщества. Определённый опыт работы с иностранными партнёрами проектными организациями России накоплен, теперь наступило время осмысления этого опыта и, на базе этого опыта, соответствующих системных изменений в законодательных и нормативных актах. При этом необходимо исходить из равных условий участия в рынке проектных работ.

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор Ассоциации производителей керамических стеновых материалов Геращенко В.Н. . В своем выступлении он подчеркнул важное значение проведения подобных мероприятий и необходимости тесного взаимодействия между производителями , архитекторами и проектировщиками.

Официальную часть мероприятия открыла руководитель Департамента общественных связей СПР, член Комитета по тендерным процедурам и инновациям НОП, генеральный директор ООО «БрендБилд» Вязовиченко О.В. Ольга Вадимовна рассказала о работе Комитета по тендерным процедурам и инновациям Национального объединения проектировщиков, о перспективах развития тендерных процедур в России в свете вступления страны в ВТО, а также об особенностях закупок инновационной продукции. Основными направлениями работы Комитета НОП являются совершенствование действующих процедур, закреплённых федеральным законодательством, а также формирование методической базы для закупок и развития рынка, обеспечивающей конкурентоспособность, инновационную сферу, качество и безопасность зданий и сооружений. Большое внимание уделяется конкретной работе по поддержке компании в процедуре торгов. Так в Национальном объединении проектировщиков запущена горячая линия в сфере закупок. «Благодаря этому инструменту любая проектная компания может зайти, обратиться и получить в ускоренном порядке, а не в те сроки, которые предусмотрены законодательством, ответы на актуальные вопросы» - отметила Ольга Вадимовна. Кроме того, на базе НОП сегодня создается экспертный совет при Комитете по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности. Вязовиченко О.В. пригласила участников мероприятия к активному сотрудничеству в работе Совета.

Тему инноваций открыл руководитель тульского отдела ООО "Регион Проект" Цветынин В.В. Владимир Васильевич рассказал о внедрении инноваций на фоне несоответствия требованиям при проектировании и сдаче объектов в эксплуатацию. В своем выступлении докладчик затронул вопрос о трудностях, с которыми приходится сталкиваться проектировщикам при согласовании с заказчиком применения тех или иных материалов и технологий, особенно при проектировании бюджетных объектов.

О сравнении стоимости строительства и эксплуатации загородного дома в зависимости от выбранной конструкции наружных стен рассказал менеджер направления перспективного развития ОАО «Победа ЛСР» Сосновский К.К.

Вопрос применения инновационных технологий при проектировании систем теплоснабжения объектов жилищного, гражданского и промышленного назначения в своем выступлении раскрыл технический директор ООО «КПР-Групп» Овсий А.А.

Тему внедрения инновационных материалов в строительстве продолжили представители компаний ООО «Винербергер Кирпич», Концерн КРОСТ, ГК «Кирпичная компания». Они рассказали о новых технологиях и разработках.

Заключительным выступлением стал доклад и.о. исполнительного директора НП НАМИКС Полещенко Д.А. о преимуществах малоэтажного строительства и о работе партнерства.

По окончании официальной части мероприятия состоялись дискуссия и обмен мнениями. Круглый стол является вторым мероприятием в серии «круглых столов» - деловых встреч между членами Союза проектировщиков России и другими представителями проектного сообщества, стройиндустрии, девелоперами, инвесторами по актуальным вопросам жизнедеятельности и развития проектной отрасли, инвестиционно-строительного рынка России. Было решено продолжить проведение серии круглых столов на актуальную тему развития проектной отрасли в условиях ВТО на различных площадках с целью выработки единой позиции проектного сообщества по данному вопросу. В заключение Новоселов В.А. призвал коллег более активно участвовать в дискуссии и направлять свои пожелания и предложения для составления итоговой резолюции прошедшего мероприятия.

Опубликовано: 27.05.13 12:47 | Просмотров: 1698 | Печать
Тэги : ВТО
Круглый стол 15 мая 2013 г.
фотография 2
Фотография 2
фотография 1
Фотография 1
фотография 3
Фотография 3
фотография 4
Фотография 4
фоторафия 5
Фотография 5
Реклама